Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Harga Pokok Proses Pada Arfams Durian
Dinda Fitri Azmi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan biaya produksi dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses pada Arfam’s Durian. Perusahaan ini bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi berbagai macam makanan dan minuman yang diolah dari bahan baku berupa daging buah durian. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni 2025 melalui metode wawancara, observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada Arfam’s Durian dapat dilakukan dengan metode harga pokok proses. Perhitungan harga pokok proses meliputi pengklasifikasian biaya produksi terdiri dari biaya bahan baku dan biaya konversi. Kemudian menyusun laporan laba rugi dengan mengklasifikasi dan menghitung biaya-biaya seperti biaya administrasi umum dan pemasaran. Penjualan bulan Mei 2025 mencapai Rp151.725.000 dengan harga pokok produksi berjumlah Rp 96.338.904. Berdasarkan perhitungan diperoleh persentase laba kotor sebesar 36%, biaya operasional 18% dan profit/laba rugi sebesar 18%.
Kata Kunci :Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses, Biaya Produksi, Biaya Overhead Pabrik, Arfam’s Durian.
Pembimbing 1 :Wiwik Andriani, SE.Akt.,M.Si
Pembimbing 2 :Rini Frima, SE,M.Si
Tahun Pembuatan :2025