Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERENCANAAN LABA MENGGUNAKAN ANALISIS BIAYA VOLUME LABA (COST VOLUME PROFIT ANALYSIS) PADA GEMILANG BAKERY
Rea Rahmah Mahardhika
Gemilang Bakery merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai macam roti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara biaya (cost), jumlah unit yang diproduksi (volume) dan laba yang direncanakan (profit). Analisis Cost Volume Profit (CVP) akan diterapkan pada Gemilang Bakery yang memproduksi roti penyet kacang hijau, roti cream kopi mocca, roti coklat kacang, roti kelapa, roti sarikaya, dan roti mentega meses. Tahapan dalam CVP analisis, yaitu melakukan klasfikasi biaya, menghitung biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan, menghitung rasio margin kontribusi setiap produk, menghitung titik impas setiap produk, melakukan perencanaan laba dan memperkirakan risiko terjadinya ketidakpastian. Hasil penelitian ini adalah perusahaan dapat mencapai kenaikan target laba 15% sebesar Rp147.975.690, maka perusahaan harus menjual roti penyet kacang hijau sebanyak 153.723 bungkus, roti cream kopi mocca sebanyak 138.351 bungkus, roti coklat kacang sebanyak 138.351 bungkus, roti kelapa sebanyak 138.351 bungkus, roti sarikaya sebanyak 138.351 bungkus, dan roti mentega meses sebanyak 207.526 bungkus. 
Kata Kunci :Perencanaan Laba, Analisis Cost Volume Profit (CVP), Gemilang Bakery
Pembimbing 1 :Dr. Eka Siskawati, SE.,M.Sc.Ak
Pembimbing 2 :Dr. Amy Fontanella, SE., M.Si.Ak.CA
Tahun Pembuatan :2025