Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERHITUNGAN HARGA POKOK PROSES PADA USAHA MEYZA BAKERRY
YOYON SYAFRIMANTO

Meyza Bakery merupakan perusahaan yang memproduksi roti berbagai macam rasa, seperti: roti donat gula, roti donat paha ayam, roti coklat goreng, roti kelapa goreng, roti mentega meses, roti konde, roti coklat keju susu, roti nanas, roti coklat keju susu 2000, roti coklat bolu 2000, roti coklat pisang 2000, roti coklat kacang  2000, roti donat 2000, roti mentega meses 2000. Meyza Bakery mempunyai daerah pemasaran yang cukup luas. Dalam melakukan kegiatan produksinya Perusahaan ini belum pernah melakukan perhitungan harga pokok produksi secara rinci. Hal ini dibuktikan dengan hasil wawancara dengan pemilik bahwa pemilik hanya melakukan perhitungan biaya pembelian bahan baku, besarnya upah tenaga kerja, serta biaya listrik yang dikeluarkan setiap bulannya. Hal ini tentu sangat mempengaruhi nilai Harga Pokok Produksi Produk perusahaan, dimana harga pokok yang dihitung oleh perusahaan belum menggambarkan harga pokok produk yang sebenarnya. Seperti yang kita ketahui komponen biaya dalam HPP terdiri Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, dan Biaya Overhead. Dalam menentukan biaya overhead tidak hanya biaya listrik saja, namun ada biaya lain yang harus diperhitungkan seperti biaya penyusutan aset, biaya bahan penolong, dll. Untuk itu  perlu dilakukan perhitungan harga pokok produksi (HPP) untuk 14 jenis roti pada Meyza Bakery dengan menggunakan metode harga pokok proses untuk bulan Mei 2017. Dalam perhitungan HPP, biaya produksi dikelompokan menjadi biaya bahan baku, biaya tenaga langsung dan biaya overhead pabrik. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, diketahui HPP per unit roti adalah sebagai berikut: roti donat gula Rp 573,-; roti donat paha ayam Rp 502,-; roti roti coklat goreng Rp 623,-; roti roti mentega meses Rp 585.-; roti roti konde Rp 580,-; roti coklat keju susu Rp 623,-; roti rasa nanas Rp 607,-. Roti coklat keju susu 2000 Rp 1.210.-;roti coklat bolu 2000,-; Rp 1.262,; roti coklat pisang 2000 Rp 1.262,-; roti coklat kacang 2000 Rp 1.159,-; roti donat 2000 Rp 1.047,-; dan roti mentega meses 2000 Rp 1.080. Setelah mengetahui HPP per unit roti, pemilik Meyza Bakery dapat menggunakan informasi ini untuk penentuan harga jual roti.



Kata Kunci :Harga Pokok Produksi , Biaya Produksi Perusahaan Manufaktur
Pembimbing 1 :Irda RositaSE.,M.E.c.,St.,Ak
Pembimbing 2 :Eka Rosalina SE.,M.S.i.,Ak
Tahun Pembuatan :2017