Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA TILAH BAKERY DENGAN METODE HARGA POKOK PROSES
SYAHRIAL

Tilah Bakery merupakan suatu perusahaan yang memproduksi roti berbagai macam rasa, seperti: roti meses, roti srikaya, roti kelapa, roti nenas, roti meses luar, roti susu, dan roti coklat. Tilah Bakery mempunyai daerah pemasaran yang cukup luas. Dalam perkembangannya Tilah Bakery belum pernah menghitung harga pokok produksinya dengan tepat. Perusahaan hanya menghitung  biaya-biaya yang jelas saja dan bersifat tunai seperti pembelian bahan baku, upah karyawan, dan biaya listrik. Tetapi perusahaan belum memperhitungkan biaya non tunai seperti biaya penyusutan aset tetap (mesin produksi dan peralatan) yang terkait dengan poroses produksi. Oleh karena itu, dilakukan perhitunganh harga pokok produksi (HPP) untuk 7 jenis roti padaTilah Bakery dengan menggunakan metode harga pokok proses untuk bulan janari 2017.  Dalam perhitungan HPP, biaya produksidikelompokan menjadi biaya bahan baku, biaya tenaga langsung dan biaya overhead pabrik. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, diketahui HPP per unit roti adalah sebagai berikut: roti meses Rp 485,-; roti srikaya Rp 502,-; roti kelapa Rp 522,-; roti nenas Rp 506.-; roti meses luar Rp 537,-; roti susu Rp 582,-; dan roti coklat Rp 589,-. Setelah mengetahui HPP per unit roti, pemilik Tilah Bakery dapat menggunakan informasi ini untuk penentuan harga jual roti.


Kata Kunci :Harga Pokok Produksi, Biaya, Perusahaan Manufaktur
Pembimbing 1 :Irda Rosita, SE., M.Ec.St., Ak
Pembimbing 2 :Ferdawati, SE., M.Sc., Ak
Tahun Pembuatan :2017