Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
SEGMENTED REPORTING ANALYSIS DENGAN FORMAT VARIABLE COSTING (STUDI KASUS PADA USAHA KUE KERING RESTI JAYA)
NINING ARDILA WAHYUNI

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kontribusi laba yang diberikan oleh masing-masing produk Usaha Kue Kering Resti Jaya, dan untuk mengetahui mana produk yang memberikan laba dan mana produk yang memberikan beban terhadap perusahaan, sehingga pemilik dapat mengambil keputusan yang tepat terhadap produk tersebut. Untuk mengetahui hal tersebut perlu dibuat laporan segmen dengan format variable costing. Usaha Kue Kering Resti Jaya merupakan usaha manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi dan penjualan kue kering. Kue kering yang di produksi seperti kue saka, kue pilin, kue galang, dan kue kacang. Masing-masing produk terdiri dari 2 ukuran, yaitu ukuran besar dan kecil. Langkah dalam membuat laporan segmen adalah dengan mengumpulkan data dan informasi yang dibutuhkan terkait produk. Informasi ini seperti mengidentifikasi penjualan masing-masing produk, mengkasifikasikan biaya berdasarkan perilaku biaya, menghitung harga pokok penjualan variabel dan biaya variabel masing-masing produk, memisahkan biaya tetap langsung dan biaya tetap umum, selanjutnya membuat laporan segmen masing-masing produk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa produk yang memberikan kontribusi laba yang paling besar adalah Kue Kacang ukuran besar dengan kontribusi laba 31%, sedangkan produk yang memberikan laba yang paling kecil adalah Kue Pilin ukuran kecil dengan kontribusi laba 16%. Kontribusi laba dari Usaha Kue Kering Resti Jaya dikategorikan dalam 3 kelompok, yaitu rendah (16%-21%), sedang (22%-26%), dan tinggi (>27%).


Kata Kunci :Segmented Reporting, variable costing, Perusahaan Manufaktur
Pembimbing 1 :Ulfi Maryati, S.E., M.Ak., Ak
Pembimbing 2 :Gustati, S.E., M.Si., Ak
Tahun Pembuatan :2017