Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA RENDANG ASESE DENGAN METODE HARGA POKOK PROSES
SITI MADELVIA
Harga pokok produksi memegang peranan penting di dalam perusahaan industri, seperti dalam menentukan harga jual. Karena kesalahan dalam perhitungan harga pokok produksi dapat mengakibatkan  penentuan harga jual pada perusahaan  bisa menjadi tinggi atau rendah dan akhirnya berdampak pada penentuan laba yang diinginkan perusahaan. Harga jual yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan produk yang ditawarkan perusahaan akan sulit bersaing dengan produk sejenisnya yang  ada dipasar.  Sebaliknya, harga jual yang  terlalu rendah akan mengakibatkan  laba yang diperoleh perusahaan rendah pula.  Harga pokok produksi melibatkan tiga elemen biaya  yaitu bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Usaha Rendang Asese merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur karena kegiatan usahanya  memproduksi bahan baku menjadi barang jadi berupa aneka jenis rendang dalam bentuk kemasan. Dalam perhitungan harga pokok produksi ditemukan perusahaan hanya menghitung biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja, sedangkan elemen-elemen lainnya yang terkait dengan perhitungan harga pokok produksi seperti biaya overhead pa brik terabaikan oleh pemilik. Sehingga harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan belum mencerminkan keseluruhan biaya dalam  proses produksi. Dari analisa yang telah penulis lakukan dengan memasukkan biaya overhead pabrik kedalam perhitungan harga pokok produksi maka keseluruhan biaya dalam proses produksi sudah menggambarkan yang sebenarnya dan perhitungan harga pokok produksi telah sesuai dengan Standar Akuntansi.

Kata Kunci :-
Pembimbing 1 :Fera Sriyunianti.,SE.,M.Si
Pembimbing 2 :Desi Handayani.,SE.,Ak
Tahun Pembuatan :2013