Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
Analisis Cost-Volume-Profit (CVP) Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba Pada Sari Rasa Bakery RANDI ARIZONA |
Cost-Volume-Profit
Analysis (CVP)
adalah suatu metode atau perhitungan yang digunakan dalam melakukan perencanaan
laba. Tahapan dalam melakukan metode CVP
adalah dengan memisahkan biaya variabel, biaya tetap, menghitung titik impas,
melakukan identifikasi bauran penjualan, merencanakan target laba, menghitung
resiko dan ketidakpastian dalam melakukan analisis sensitivitas. Analisis CVP akan diterapkan pada Sari Rasa
Bakery yang belum melakukan perencanaan laba. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui jumlah produksi yang harus terjual untuk mencapai target laba.
Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini
dapat ketahui bahwa HPP per unit tertinggi adalah roti manis sebesar Rp2.208
dan HPP per unit terendah adalah roti rasa sari kaya sebesar Rp551, untuk mencapai
break even point maka perusahaan
harus menjual roti rasa cream meses sebanyak 16.737 bungkus, roti rasa coklat
susu sebanyak 13.250 bungkus, roti rasa sari kaya sebanyak 11.158 bungkus, roti
rasa kelapa sebanyak 12.553 bungkus dan roti manis sebanyak 9.066 bungkus dan
apabila Sari Rasa Bakery merencanakan target laba sebesar Rp20.000.000 per
bulan maka perusahaan harus menjual roti rasa cream meses sebanyak 38.931
bungkus, roti rasa coklat susu sebanyak 30.820 bungkus, roti rasa sari kaya
sebanyak 25.954 bungkus, roti rasa kelapa sebanyak 29.198 bungkus, dan roti
rasa manis sebanyak 21.087 bungkus. Kata Kunci :cost-volume-profit analysis, perencanaan laba Pembimbing 1 :Josephine Sudiman, SE., M.Acc., Ph.D, Ak Pembimbing 2 :Hidayatul Ihsan, SE., M.Sc., Ph.D., Ak Tahun Pembuatan :2017 |