Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Analisis Cost-Volume-Profit (CVP) Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba Pada Sari Rasa Bakery
RANDI ARIZONA

Cost-Volume-Profit Analysis (CVP) adalah suatu metode atau perhitungan yang digunakan dalam melakukan perencanaan laba. Tahapan dalam melakukan metode CVP adalah dengan memisahkan biaya variabel, biaya tetap, menghitung titik impas, melakukan identifikasi bauran penjualan, merencanakan target laba, menghitung resiko dan ketidakpastian dalam melakukan analisis sensitivitas. Analisis CVP akan diterapkan pada Sari Rasa Bakery yang belum melakukan perencanaan laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah produksi yang harus terjual untuk mencapai target laba. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini dapat ketahui bahwa HPP per unit tertinggi adalah roti manis sebesar Rp2.208 dan HPP per unit terendah adalah roti rasa sari kaya sebesar Rp551, untuk mencapai break even point maka perusahaan harus menjual roti rasa cream meses sebanyak 16.737 bungkus, roti rasa coklat susu sebanyak 13.250 bungkus, roti rasa sari kaya sebanyak 11.158 bungkus, roti rasa kelapa sebanyak 12.553 bungkus dan roti manis sebanyak 9.066 bungkus dan apabila Sari Rasa Bakery merencanakan target laba sebesar Rp20.000.000 per bulan maka perusahaan harus menjual roti rasa cream meses sebanyak 38.931 bungkus, roti rasa coklat susu sebanyak 30.820 bungkus, roti rasa sari kaya sebanyak 25.954 bungkus, roti rasa kelapa sebanyak 29.198 bungkus, dan roti rasa manis sebanyak 21.087 bungkus.


Kata Kunci :cost-volume-profit analysis, perencanaan laba
Pembimbing 1 :Josephine Sudiman, SE., M.Acc., Ph.D, Ak
Pembimbing 2 :Hidayatul Ihsan, SE., M.Sc., Ph.D., Ak
Tahun Pembuatan :2017