“Kemampuan
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Dalam Menyusun Laporan Keuangan
(Studi Kasus: UMKM AA Catering dan UMKM Nini Catering
di Kota Padang”
Tugas Akhir Oleh : Vico
Adi Putra
Pembimbing 1. Sukartini, SE., M.Kom., Ak 2. Ferdawati, SE., M.Si., Ak
ABSTRAK
Tugas akhir ini
bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun
laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada UMKM AA
Catering dan UMKM Nini Catering di Kota Padang, dan memfokuskan penelitian
mengenai kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan yang
berpedoman kepada teori Robbin yaitu kemampuan intelektual yang terdiri dari
enam indikator: 1. Ingatan, 2. Kemahiran berhitung, 3. Kecepatan konseptual,
4. Pemahaman verbal, 5. Penalaran induktif dan deduktif, 6. Visualisasi
ruang. UMKM AA Catering yang mengemukakan bahwa laporan keuangan merupakan
komponen yang mutlak harus mereka miliki, karena dengan adanya laporan
keuangan mereka bisa melihat laju perkembangan usaha dan memudahkan mereka
dalam pengambilan keputusan. Sedangkan Nini Catering beranggapan bahwa
laporan keuangan bukanlah hal yang mutlak harus mereka miliki, mereka hanya
mengandalkan insting dan nalar mereka dalam mengembangkan usaha dan tekat
yang kuat untuk tetap berusaha walaupun persaingan semakin ketat.
Kata Kunci
: UMKM, Usaha Catering, Kemampuan Intelektual (Intelectual Ability)
|