Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Penyusunan Anggaran Komprehensif Pada Usaha Kue Kering Resti Jaya
BELLA SYAIFUL

Anggaran merupakan suatu rencana yang menggambarkan rangkaian kegiatan suatu perusahaan  yang disusun secara sistematis  dan dinyatakan dalam satuan  moneter guna untuk mengambil  keputusan dimasa  yang akan datang. Usaha Kue Kering Resti Jaya merupakan usaha yang bergerak dibidang produksi kue kering seperti kue saka, kue  pilin, kue galang  dan  kue  kacang. Usaha  ini  belum  pernah  melakukan  penyusunan  anggaran komprehensif  Oleh  karena itu,  dalam tugas akhir ini  penulis melakukan penyusunan anggaran komprehensif untuk tahun 2016  yang terdiri dari  anggaran penjualan,  anggaran produksi,  anggaran kebutuhan bahan baku, anggaran biaya bahan baku,  anggaran pembelian bahan baku,  anggaran kebutuhan bahan penolong, anggaran biaya bahan penolong, anggaran pembelian  bahan penolong,  anggaran biaya  tenaga kerja Iangsung (BTK.L), anggaran biaya overhead pabrik (BOP),  anggaran biaya administrasi dan penjualan,  anggaran harga pokok produksi,  anggaran persediaan barang jadi,   anggaran laba rugi, anggaran kas,  anggaran laporan  perubahan ekuitas dan  anggaran laporan posisi   keuangan.   Hasil penyusunan anggaran komprehensif  untuk  laba/rugi proforma tahun 2016 adalah Rp 58.922.384,- angka ini  didapat  dari  total laba  secara keseluruhan sedangkan untuk neraca proforma pada bulan Desember 2016   adalah Rp 578.581.161,-. Setelah disusunnya anggaran komprehensif,  perusahaan  dapat   menjadikan  anggaran  tersebut   sebagai   pedoman  dalam menjalankan aktivitasnya.


Kata Kunci :Manufaktur, Anggaran Komprehensif
Pembimbing 1 :Irda Rosita SE., MEcSt., Ak
Pembimbing 2 :Rangga Putra Ananto, SE., M.Si., Ak
Tahun Pembuatan :2016