Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Process Costing dan Analisis Pemanfaatan Scrap pada Rendang Kokoci
IHSAN

Tujuan Penelitian ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi pada Rendang KOKOCI dengan menggunakanProcess Costing. Rendang KOKOCI merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai jenis rendang dan cemilan khas minang. Namun pada bulan-bulan tertentu hanya memproduksi satu produk yaitu rendang telur. Perhitungan harga pokok produksi pada Rendang KOKOCI terdiri dari perhitungan biaya pembelian bahan, biaya kemasan, dan biaya tetap. Biaya tetap terdiri dari biaya gaji, biaya bahan bakar, dan biaya listrik. Biaya gaji belum ada pemisahan antara biaya tenaga kerja langsung, biaya tenaga kerja tidak langsung, dan biaya gaji bagian pemasaran.Perusahaan juga tidak menghitung biaya overhead pabrik, seperti biaya penyusutan bangunan pabrik, biaya penyusutan kendaraan, biaya penyusutan mesin, dan biaya penyusutan peralatan. Dalam pembuatan rendang ini menghasilkan sisa bahan (scrap) yaitu air kelapa. Air kelapa tidak dimanfaatkan oleh industri rendang dan dibuang sebagai limbah, namun air kelapa dapat diolah menjadi nata de coco. Pengolahan limbah air kelapa bertujuan agar memperoleh nilai tambah secara ekonomi sekaligus menangani limbah air kelapa tersebut. Berdasarkan perhitungan maka harga pokok produksi rendang telur per bungkus sebesar Rp 8,127 dan harga pokok produksi rendang telur per kotak sebesar Rp 8,978. Setelah memproses lebih lanjut air kelapa, Rendang KOKOCI memperoleh laba differensial sebesar Rp 1,464,148.


Kata Kunci :Harga Pokok Produksi
Pembimbing 1 :Ulfi Maryati, SE., M.Ak.Ak
Pembimbing 2 :Josephine Sudiman, Ph.D . Ak
Tahun Pembuatan :2016