Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Perhitungan Modal Kerja pada Usaha Kecil Menengah (Studi Kasus Rendang KOKOCI)
RAHADIAN PRATAMA

Usaha Rendang KOKOCI yang beralamat di Simpang Beringin, Koto Kociak, Nagari Tujuah Talago adalah home Industry yang memproduksi rendang dan cemilan khas Sumatera Barat seperti rendang telur, keripik talas dan singkong lidi. Usaha Rendang KOKOCI belum pernah menghitung jumlah modal kerja yang dibutuhkan. Perhitungan modal kerja ini menggunakan metode keterikatan dana. Perusahaan tidak melakukan produksi tiap hari melainkan per siklus produksi yang terdiri dari 18 kali siklus dalam sebulan. Sumber modal kerja berasal dari uang pemilik dan hasil penjualan. Namun, ketika pemilik kekurangan sumber dana maka pemilik mencari dana ke teman, keluarga dan koperasi. Pemilik juga melakukan penjualan kredit dengan jangka waktu 7 hari untuk pelanggan Christine Hakim. Jumlah kebutuhan modal kerja untuk rendang telur adalah Rp3.464.925, untuk keripik talas adalah Rp6.033.312, dan singkong lidi adalah Rp2.150.412. Jadi total kebutuhan modal kerja untuk Usaha Rendang KOKOCI adalah Rp11.648.649.


Kata Kunci :Modal Kerja, Home Industry
Pembimbing 1 :Josephine Sudiman, Ph.D., Ak
Pembimbing 2 :Armel Yentifa, SE., M.Si., Ak
Tahun Pembuatan :2016