Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PENERAPAN BIAYA KUALITAS DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI (Studi Kasus Pada Catering XX Padang)
MUSTIKA RAHMI
Persaingan dalam dunia usaha menuntut perusahaan untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Dalam peningkatan kualitas itu sendiri menimbulkan biaya yang disebut biaya kualitas. Adapun tujuan dari penelitian  ini adalah untuk mengetahui penerapan biaya kualitas dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi pada Perusahaan Catering XX Padang. Unsur-unsur biaya kualitas pada umumnya ada empat akan tetapi biaya  kualitas yang terdapat pada Catering XX Padang ada tiga unsur biaya kualitas yaitu, biaya pencegahan, biaya penilaian, biaya kegagalan eksternal, sedangkan biaya kegagalan internal tidak terdapat pada perusahaan.   Biaya kualitas yang terbesar terjadi pada tahun 2014 sebesar Rp. 383.809.980 atau 3,14% dari total penjualan  aktualnya. Dari hasil taksiran yang diperoleh dengan penambahan biaya pada kategori biaya pencegahan,  biaya kualitas menurun sebesar Rp. 143.379.480 dibandingkan sebelumnya Rp.383.809.980 atau sebesar  1,13% dari total penjualan aktualnya, yang artinya terjadi penghematan biaya sebesar Rp. 240.430.480.  Sehingga dapat disimpulkan dengan menetapkan biaya kualitas dapat meningkatkan efisiensi produksi karena adanya penekanan biaya secara keseluruhan.

Kata Kunci :Kualitas, Biaya kualitas, Biaya produksi, Efisiensi biaya produksi
Pembimbing 1 :Eka Rosalina, SE. M.Si,AK
Pembimbing 2 :Irda Rosita, S.E., M.Ec.St., Ak
Tahun Pembuatan :2015