Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MULTI PRODUK DENGAN METODE HARGA POKOK PROSES STUDI KASUS PT. MULTI SARI REZEKI
GIMA HARIANTI
Tujuan penting perhitungan harga pokok multi produk adalah untuk mengetahui bagaimana perusahaan mengumpulkan dan menentukan semua biaya produksi sehingga perusahaan mampu menetapkan harga jual. PT. Multi Sari Rezeki merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri minuman juice yang dikemas dalam botol 300ml berbahan dasar nata lidah buaya. Juice yang dihasilkan lima citarasa yaitu rasa original, kiwi, grape, lemon, dan lhycee melalui satu proses produksi dan titik pisah produk terjadi pada tahap penyirupan. Proses produksi yang menghasilkan produk bersama (joint product)menimbulkan biaya bersama (joint cost), perhitungan biaya bersama yang tepat digunakan oleh perusahaan adalah metode alokasi biaya gabungan rata-rata biaya per unit dengan membagi total unit dengan biaya produksi bersih. Proses produksi produk selesai dalam satu hari mulai dari pagi dan tidak adanya penundaan pekerjaan sehingga tidak ada barang dalam proses awal dan akhir. Dalam kegiatan produksi, kadangkala perusahaan menghasilkan produk rusak, unit rusak merupakan rusak abnormal sehingga perlakuan akuntansinya sebagai kerugian atas produk rusak terlihat dalam laporan biaya produksi untuk masing-masing citarasa produk. Hasil perhitungan laporan biaya produksi perusahaan dengan penelitian penulis terdapat selisih biaya per unit lebih kecil untuk masingmasing cita rasa produk, karena PT.Multi Sari Rezeki mengalokasikan biaya gaji terlalu besar dan perusahaan juga belum menghitung semua biaya overhead pabrik.

Kata Kunci :-
Pembimbing 1 :Ulfi Maryati,SE.,M.Ak.,Ak
Pembimbing 2 :Elfitri Santi, SE.,M.Kom.,Ak
Tahun Pembuatan :2011