Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN SAK EMKM PADA DAPUR SANJAI ZIVANEZ
Depi
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penyusunan laporan keuangan pada Dapur Sanjai Zivanez berdasarkan pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) menggunakan Microsoft Excel. Perusahaan ini belum pernah menyusun laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu melalui wawancara, observasi, review literatur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Dapur Sanjai Zivanez masih melakukan pencatatan dan pengolahan data secara manual. Perusahaan hanya memiliki catatan kas masuk dan keluar, sehingga tidak dapat diketahui secara akurat keuntungan ataupun kerugian yang dialami perusahaan. Penelitian ini menghasilkan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM yang terdiri dari laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan.   Kata Kunci: Penyusunan Laporan Keuangan, Manufaktur, SAK EMKM.
Kata Kunci :Penyusunan Laporan Keuangan, Manufaktur, SAK EMKM.
Pembimbing 1 :Lisa Amelia Herman, S.E.,M.Si
Pembimbing 2 :Desi Handayani, SE., M.Ak., Ak., CA
Tahun Pembuatan :2023