Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGANMETODE HARGA POKOK PROSES (PROCESS COSTING) DAN MARGIN KONTRIBUSI PADA USAHA JAJANAN PASAR
Viona Aulia
Jajanan Pasar merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai jenis makanan basah yang dijual langsung dari toko dan dapat dipesan juga. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumen review. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan terhadap Jajanan Pasar dalam menentukan harga jual produk tidak menghitung keseluruhan biaya-biaya yang berhubungan langsung dengan proses produksi sehingga menyebabkan kekeliuran dalam menghitung laba yang dihasilkan. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam melakukan perhitungan hanya menghitung biaya-biaya yang bersangkutan dengan produk yang diproduksi setiap hari saja. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah membantu Jajanan Pasar dalam menentukan harga jual produk dengan cara melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode harga pokok proses sehingga menghasilkan laporan harga pokok produksi dan laporan laba rugi yang dapat dijadikan landasan untuk menentukan harga jual serta dapat melihat ke optimal an perusahaan dalam menghitung laba. Selain itu penulis juga menghitung margin kontirbusi untuk masing-masing produk sehingga dapat diketahui bahwa margin kontribusi produk yang paling tinggi terhadap Jajanan Pasar yaitu ximilu sebesar Rp 11.597.720
Kata Kunci :Usaha Jajanan Pasar, Laporan Harga Pokok Produksi, Laporan Laba Rugi, Margin Kontribusi, EFA
Pembimbing 1 :Armel Yentifa, SE.,M.Si.Ak
Pembimbing 2 :Josephine Sudiman, SE.,M.Acc.Ak.
Tahun Pembuatan :2023