Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN JOINT PRODUCT PADA USAHA KERIPIK BALADO SANTY
Maisyarah
Perhitungan Harga Pokok Produksi  Dengan Pendekatan Joint Product Pada Usaha Keripik Balado Santy Tugas Akhir oleh : Maisyarah Pembimbing 1. Rini Frima, SE., M.Si, 2. Dr. Nurul Fauzi, SE., MM.,Ak.,CA ABSTRAK   Perusahaan harus menentukan harga pokok produksi agar dapat mengetahui jumlah biaya yang dikeluarkan saat memproduksi suatu produk, menentukan harga jual, dan mengetahui laba rugi setiap periode.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada usaha Keripik Balado Santy dengan pendekatan joint product.   Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan wawancara dan observasi pada bulan Juni 2021.  Produk utama yang dihasilkan dari bahan baku singkong adalah keripik balado, sanjai polos, dan sanjai keripik kuning, sedangkan produk lainnya yaitu keripik pisang.  Produk bersama sebelum titik pisah adalah keripik polos, kemudian ditambahkan dengan biaya tambahan (separable cost) untuk masing-masing produk.  Biaya bersama keripik balado adalah sebesar Rp 4.075.000 dengan separable cost sebesar Rp 2.067.590, sanjai polos sebesar Rp 2.250.000 dengan separable cost sebesar Rp 271.515, dan sanjai keripik kuning sebesar Rp 2.750.000 dengan separable cost sebesar Rp 363.394.  Berdasarkan hasil perhitungan, diketahui harga pokok produksi masing-masing produk pada bulan Juni 2021 adalah keripik balado Rp 6.916/bungkus, sanjai polos Rp 6.197/bungkus, sanjai keripik kuning Rp 6.077/bungkus, dan keripik pisang Rp 6.172/bungkus.  Produk dengan laba kotor terbesar adalah keripik balado dengan persentase 44,67 %.  Total keseluruhan laba bersih perusahaan pada bulan Juni 2021 adalah Rp 17.594.906 dengan persentase 44,26 %. Kata kunci : Harga pokok produksi, pendekatan  joint product, perusahaan manufaktur
Kata Kunci :Harga Pokok Produksi, Pendekatan Joint product, Perusahaan Manufaktur
Pembimbing 1 :Rini Frima, SE.,M.Si
Pembimbing 2 :Dr. Nurul Fauzi, SE.,MM.,Ak.,CA
Tahun Pembuatan :2021