Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN JOINT PRODUCT PADA USAHA KERIPIK BALADO SANTY Maisyarah |
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan Joint Product
Pada Usaha Keripik Balado Santy
Tugas Akhir oleh : Maisyarah
Pembimbing 1. Rini Frima, SE., M.Si, 2. Dr. Nurul
Fauzi, SE., MM.,Ak.,CA
ABSTRAK
Perusahaan harus menentukan harga pokok
produksi agar dapat mengetahui jumlah biaya yang dikeluarkan saat memproduksi
suatu produk, menentukan harga jual, dan mengetahui laba rugi setiap
periode. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada usaha Keripik Balado
Santy dengan pendekatan joint product. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan
wawancara dan observasi pada bulan Juni 2021.
Produk utama yang dihasilkan dari bahan baku singkong adalah keripik
balado, sanjai polos, dan sanjai keripik kuning, sedangkan produk lainnya yaitu
keripik pisang. Produk bersama sebelum
titik pisah adalah keripik polos, kemudian ditambahkan dengan biaya tambahan
(separable cost) untuk
masing-masing produk. Biaya bersama keripik
balado adalah sebesar Rp 4.075.000 dengan separable
cost sebesar Rp 2.067.590, sanjai polos sebesar Rp 2.250.000 dengan separable cost sebesar Rp 271.515, dan
sanjai keripik kuning sebesar Rp 2.750.000 dengan separable cost sebesar Rp 363.394. Berdasarkan hasil perhitungan, diketahui
harga pokok produksi masing-masing produk pada bulan Juni 2021 adalah keripik
balado Rp 6.916/bungkus, sanjai polos Rp 6.197/bungkus, sanjai keripik kuning
Rp 6.077/bungkus, dan keripik pisang Rp 6.172/bungkus. Produk dengan laba kotor terbesar adalah
keripik balado dengan persentase 44,67 %.
Total keseluruhan laba bersih perusahaan pada bulan Juni 2021 adalah
Rp 17.594.906 dengan persentase 44,26 %.
Kata kunci : Harga pokok produksi, pendekatan joint
product, perusahaan manufaktur Kata Kunci :Harga Pokok Produksi, Pendekatan Joint product, Perusahaan Manufaktur Pembimbing 1 :Rini Frima, SE.,M.Si Pembimbing 2 :Dr. Nurul Fauzi, SE.,MM.,Ak.,CA Tahun Pembuatan :2021 |