Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan Joint Product Pada Unit Pengolahan Susu (UPS) Permata Ibu
Sulastri Aminah
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perhitungan harga pokok produksi (HPP) dengan pendekatan joint product pada UPS Permata Ibu.  Usaha ini memproduksi susu pasteurisasi, susu berbagai macam rasa, yogurt dan kefir. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. hasil penelitian menunjukan UPS Permata ibu hanya memiliki catatan pembelian bahan baku, bahan penolong dan catatan gaji. perusahaan ini belum membedakan biaya overhead pabrik kedalam perhitungan harga pokok produksi, akibatnya perusahaan tidak bisa menentukan berapa harga pokok masing-masing produk yang dihasilkannya serta berapa laba perusahaan secara keseluruhan. berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, diketahui HPP per liter masing-masing produk pada bulan juni 2021 sebagai berikut: susu pasteurisasi Rp12.684, susu berbagai macam rasa Rp17.184, yogurt Rp 24.900, dan kefir Rp17.235. marjin kotribusi masing-masing produk adalah: susu pasteurisasi Rp2.316, susu berbagai macam rasa Rp7.816, yogurt Rp15.100 kefir Rp42.765 dan laba bersih perusahaan adalah sebesar Rp27.846.778.
Kata Kunci :Harga Pokok Produksi
Pembimbing 1 :Armel Yentifa, SE.,M.Si.Ak
Pembimbing 2 :Hidayatul Ihsan, SE.Ak.,M.Sc.,Acc, Ph.D,CA
Tahun Pembuatan :2021