Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Usaha Putu Asli MR
Leni Afliani
USAHA PUTU ASLI MR merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi produk kue putu kering dan kue putu kukus. Sejak usaha ini didirikan yaitu pada tahun 2011, usaha ini belum memperhitungkan harga pokok produksi sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Dalam menentukan harga jual produk, usaha ini hanya memperhitungkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja serta biaya biaya bahan penolong sedangkan untuk biaya overhead pabrik lainnya seperti biaya penyusutan mesin dan peralatan belum dibebankan ke masing-masing produk. Supaya harga pokok produk sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, maka dilakukan perhitungan harga pokok produksi periode 3 bulan yaitu bulan Mei, Juni, dan Juli 2021. Dalam perhitungan harga pokok produksi biaya dikelompokkan menjadi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, diperoleh harga pokok per jenis produk sebagai berikut pada bulan Mei untuk produk kue putu kering Rp6.971, dan kue putu kukus Rp7.115, pada bulan Juni untuk produk kue putu kering Rp6.926, dan kue putu kukus Rp7.108, pada bulan Juli untuk produk kue putu kering Rp6.926, dan kue putu kukus Rp7.108
Kata Kunci :Harga Pokok Produksi, Metode Harga Pokok Proses, Full Costing.
Pembimbing 1 :Dr. Eka Siskawati, SE.,M.Sc.Ak
Pembimbing 2 :Ulfi Maryati, SE.,M.Ak.Ak
Tahun Pembuatan :2021