Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan Joint Product Pada Happy Bakery
Savitri Andryani
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara perhitungan harga pokok produksi roti per unit dengan menggunakan pendekatan joint product dan menghitung laba/rugi pada Happy Bakery. Usaha ini memproduksi berbagai macam varian roti yaitu roti kacang hijau, roti cokelat, roti kelapa, roti sarikaya, roti segitiga cokelat meses, dan donat. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui serangkaian wawancara, dan observasi. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode kualitatif deskriptif. Perusahaan ini belum melakukan perhitungan harga pokok produksi, akibatnya perusahaan tidak bisa menghitung harga pokok produksi per unit masing-masing produk, dan berapa margin kontribusi masing-masing produk yang dihasilkan serta berapa laba keseluruhan yang diperoleh perusahaan. Berdasarkan hasil perhitungan yang penulis lakukan, diketahui HPP per unit masing-masing produk bulan Juli 2021 sebagai berikut: roti kacang hijau Rp 1.851, roti cokelat Rp 1.114, roti kelapa Rp 1.299, roti sarikaya Rp 1.814, roti segitiga cokelat meses Rp 1.029, dan donat Rp 1.029. Margin kontribusi per unit masing-masing produk adalah: roti kacang hijau Rp 149, roti cokelat Rp 886, roti kelapa Rp 701, roti sarikaya Rp 186, roti segitiga cokelat meses Rp 971, dan donat Rp 971. Laba bersih perusahaan adalah sebesar Rp 68.152.692
Kata Kunci :harga pokok produksi
Pembimbing 1 :Armel Yentifa, SE.,M.Si. Ak
Pembimbing 2 :Dr. Nurul Fauzi, SE.,MM., Ak. CA
Tahun Pembuatan :2021