Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan Joint Product Pada Happy Bakery Savitri Andryani |
Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui cara perhitungan harga pokok produksi roti per
unit dengan menggunakan pendekatan joint
product dan menghitung laba/rugi pada Happy Bakery. Usaha ini memproduksi
berbagai macam varian roti yaitu roti kacang hijau, roti cokelat, roti kelapa,
roti sarikaya, roti segitiga cokelat meses, dan donat. Pengumpulan data
penelitian dilakukan melalui serangkaian wawancara, dan observasi. Sedangkan
metode analisis data menggunakan metode kualitatif deskriptif. Perusahaan ini belum
melakukan perhitungan harga pokok
produksi, akibatnya perusahaan tidak bisa menghitung harga pokok produksi
per unit masing-masing produk, dan berapa margin kontribusi masing-masing
produk yang dihasilkan serta berapa laba keseluruhan yang diperoleh perusahaan.
Berdasarkan hasil perhitungan yang penulis lakukan, diketahui HPP per unit masing-masing produk bulan Juli 2021
sebagai berikut: roti kacang hijau Rp 1.851, roti cokelat Rp 1.114, roti kelapa
Rp 1.299, roti sarikaya Rp 1.814, roti segitiga cokelat meses Rp 1.029, dan donat Rp 1.029. Margin kontribusi per
unit masing-masing produk adalah: roti kacang hijau Rp 149, roti cokelat Rp 886, roti kelapa Rp 701, roti sarikaya Rp 186, roti segitiga cokelat
meses Rp 971, dan donat Rp 971. Laba bersih perusahaan adalah sebesar Rp 68.152.692 Kata Kunci :harga pokok produksi Pembimbing 1 :Armel Yentifa, SE.,M.Si. Ak Pembimbing 2 :Dr. Nurul Fauzi, SE.,MM., Ak. CA Tahun Pembuatan :2021 |