Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Pengaruh Komponen Intellectual Capital dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Sub Sektor Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015- 2019
MUTHIA KHAIRUNNISA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital yang diukur dengan Value Added Intellectual Coefficient (VAICTM) dengan ketiga komponen utama yaitu Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), Struktural Capital Value Added (STVA), dan Ukuran Perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan Return On Assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman (food and beverages) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan diperoleh sampel yang digunakan sebanyak 9 perusahaan, dengan periode pengamatan tahun 2015-2019. Metode pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis dari penelitian ini secara parsial menunjukkan VACA, VAHU dan STVA berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan (ROA), sedangkan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan (ROA). Hasil pengujian hipotesis dari penelitian ini secara simultan menunjukkan VACA, VAHU, STVA dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan (ROA).
Kata Kunci :Value Added Capital Employed, Value Added Human Capital, Struktural Capital Value Added, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan Perusahaan (ROA)
Pembimbing 1 :Fera Sriyunianti, SE.,M.Si
Pembimbing 2 :Dr. Eka Siskawati, SE.,M.Sc.Ak
Tahun Pembuatan :2020