Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
Penyusunan Laporan Laba Rugi Segmen Pendekatan Variable Costing Untuk Pengambilan Keputusan Pada Usaha Jagung Manis Super Gian F1 Meri Aristina |
Penyusunan
laporan laba rugi segmen pendekatan variable costing bertujuan untuk membuat
penilaian kinerja segmen dan membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan
terkait segmen yang ada. Usaha Jagung Manis Super Gian F1 beralamat di jalan lintas Payakumbuh-Bukittinggi Km 9
tepatnya di Jorong Koto Baru Batuhampar, Kecamatan Akabiluru, Kabupaten Lima
Puluh Kota Sumatera Barat. Usaha Jagung Manis Super Gian F1 saat ini belum
memisahkan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk 10 produk dan perusahaan tidak
dapat menentukan produk mana yang memberikan kontribusi laba terbesar dan
produk mana yang memberikan kontribusi laba terkecil. Langkah dalam penyusunan
laporan laba rugi segmen adalah mengidentifikasi produksi dan penjualan,
melakukan klasifikasi biaya, menghitung harga pokok penjualan variabel dan biaya
variabel masing-masing produk serta menyusun laporan laba rugi segmen
masing-masing produk. Usaha Jagung Manis Super Gian F1 memproduksi 10 produk diantaranya
bakpao jagung, donat jagung, roti goreng jagung, kolak jagung, jagung rebus, pancake
jagung, pergedel jagung, puding jagung, lepat jagung dan risoles jagung. Hasil
dari penelitian ini yaitu dari 10 produk yang diproduksi, yang memberikan rasio
margin segmen terbesar adalah produk lepat jagung sebesar 66,19% dengan margin segmen Rp2.012.239 sedangkan produk yang memberikan
rasio margin segmen terkecil adalah bakpao jagung sebesar 52,06% dengan margin segmen Rp4.360.056. Kata Kunci :variable costing, klasifikasi biaya, biaya tetap, biaya variabel, penyusunan laporan laba rugi segmen, margin segmen, rasio margin segmen. Pembimbing 1 :Ulfi Maryati, SE.,M.Ak.Ak Pembimbing 2 :Rasyidah Mustika, S.S.T., M.Acc Tahun Pembuatan :2020 |