Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Penyusunan Laporan Laba Rugi Segmen Pendekatan Variable Costing Untuk Pengambilan Keputusan Pada Usaha Jagung Manis Super Gian F1
Meri Aristina
Penyusunan laporan laba rugi segmen pendekatan variable costing bertujuan untuk membuat penilaian kinerja segmen dan membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan terkait segmen yang ada. Usaha Jagung Manis Super Gian F1 beralamat di jalan lintas Payakumbuh-Bukittinggi Km 9 tepatnya di Jorong Koto Baru Batuhampar, Kecamatan Akabiluru, Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatera Barat. Usaha Jagung Manis Super Gian F1 saat ini belum memisahkan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk 10 produk dan perusahaan tidak dapat menentukan produk mana yang memberikan kontribusi laba terbesar dan produk mana yang memberikan kontribusi laba terkecil. Langkah dalam penyusunan laporan laba rugi segmen adalah mengidentifikasi produksi dan penjualan, melakukan klasifikasi biaya, menghitung harga pokok penjualan variabel dan biaya variabel masing-masing produk serta menyusun laporan laba rugi segmen masing-masing produk. Usaha Jagung Manis Super Gian F1 memproduksi 10 produk diantaranya bakpao jagung, donat jagung, roti goreng jagung, kolak jagung, jagung rebus, pancake jagung, pergedel jagung, puding jagung, lepat jagung dan risoles jagung. Hasil dari penelitian ini yaitu dari 10 produk yang diproduksi, yang memberikan rasio margin segmen terbesar adalah produk lepat jagung sebesar 66,19% dengan margin segmen Rp2.012.239 sedangkan produk yang memberikan rasio margin segmen terkecil adalah bakpao jagung sebesar 52,06% dengan margin segmen Rp4.360.056.
Kata Kunci :variable costing, klasifikasi biaya, biaya tetap, biaya variabel, penyusunan laporan laba rugi segmen, margin segmen, rasio margin segmen.
Pembimbing 1 :Ulfi Maryati, SE.,M.Ak.Ak
Pembimbing 2 :Rasyidah Mustika, S.S.T., M.Acc
Tahun Pembuatan :2020