Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERENCANAAN LABA DENGAN ANALISIS BIAYA VOLUME LABA (COST VOLUME PROVIT ANALYSIS) PADA USAHA KUE KERING PUTRI
SRI RAHMA DESY
Coss Volume Provit Analysis merupakan suatu analisis yang digunakan untuk menganalisa  hubungan antara biaya (cost), jumlah unit yang diproduksi (volume), dan laba yang direncanakan (profit). Coss Volume Provit Analysis akan diterapkan pada Usaha Kue Kering Putri yang merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi 5 macam produk yaitu Kue Arai Pinang, Kue Bawang, Kacang Tojin, Kacang Selimut dan Kue Akar Kelapa. Usaha ini belum melakukan pemisahaan biaya berdasarkan perilaku biaya (biaya tetap dan biaya variabel) serta belum melakukan perencanaan laba. Maka dengan menggunakan Coss Volume Provit Analysis perusahaan dapat melakukan pemisahaan biaya, menghitung break even point, merencanakan target laba yang diinginkan oleh perusahaan, mengetahui risiko dan ketidakpastian dengan menggunakan margin of safety dan degree of leverage, serta memperhitungkan perubahan variabel dalam Coss Volume Provit Analysis. Hasil penelitian ini yaitu agar perusahaan mencapai titik impas, maka perusahaan harus menjual Arai Pinang sebanyak 517 bungkus, Kacang Tojin sebanyak 159 bungkus, Kue Bawang sebanyak 413 bungkus, Kacang Selimut sebanyak 53 bungkus, serta Akar Kelapa sebanyak 95 bungkus. Serta besarnya degree of leverage perusahaan adalah 2, dimana jika terjadi kenaikan penjualan 30% yaitu dengan kenaikan laba operasi menjadi 53%.Kata Kunci: Cost Volume Profit Analysis, perencanaan laba, break even point, margin kontribusi
Kata Kunci :Cost Volume Profit Analysis, perencanaan laba, break even point, margin kontribusi
Pembimbing 1 :Dr. Eka Siskawati,SE.,M.Sc.Ak
Pembimbing 2 :Afridian Wirahadi Ahmad,SE.,M.Sc.Ak
Tahun Pembuatan :2019