Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Perhitungan harga pokok produksi pada usaha saudara bakery
APRILIA SISKA
Tugas akhir ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses (process costing) pada Usaha Saudara Bakery.  Saudara Bakery merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai jenis roti, seperti roti tawar kupas, roti tawar balok, roti tawar ½ balok, roti manis kepang, roti manis 1000 dan roti manis 2000. Saat ini Saudara Bakery menghitung harga pokok produksinya dengan cara memasukkan semua biaya yang timbul di perusahaan sebagai biaya produksi.  Dengan melakukan analisa terhadap biaya produksi yang sebenarnya terjadi di bulan April 2019 dengan metode pengumpulan harga pokok proses dan metode penentuan harga pokok full costing. Dari perhitungan yang penulis lakukan, didapatkan harga pokok produksi per unit roti tawar kupas adalah Rp 4.777, roti balok adalah Rp 4.802, roti ½ balok Rp 2.524, roti manis kepang Rp 4.052, roti manis 100 adalah Rp 595 dan untuk roti manis 2000 adalah Rp 1.061 sedangkan Harga pokok produksi bulan April 2019 adalah roti tawar kupas adalah Rp 24.840.265, roti tawar bolok adalah Rp 31.210.878, roti tawar ½ Balok adalah Rp 9.841.759, roti manis kepang adalah Rp 31.606.188, roti manis 1000 adalah Rp 6.187.083 dan untuk roti manis 2000 adalah Rp 8.275.806. Laba bersih yang diperoleh oleh Saudara Bakeri pada bulan April 2019 adalah Rp 31.874.687  
Kata Kunci :Full Costing, Biaya Produksi, Harga Pokok Produksi.
Pembimbing 1 :Dr. Amy Fontanella, SE.,M.Si.Akt
Pembimbing 2 :Firman Surya, SE, M.Si, Ak
Tahun Pembuatan :2019