Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
Perhitungan harga pokok produksi pada usaha saudara bakery APRILIA SISKA |
Tugas akhir ini bertujuan untuk menghitung
harga pokok produksi dengan metode harga pokok proses (process costing) pada Usaha Saudara Bakery.
Saudara Bakery merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai jenis roti, seperti roti tawar kupas, roti tawar balok, roti
tawar ½ balok, roti manis kepang, roti manis 1000 dan roti manis 2000. Saat ini Saudara Bakery menghitung harga pokok produksinya dengan cara memasukkan semua biaya yang
timbul di perusahaan sebagai biaya produksi.
Dengan melakukan analisa terhadap biaya produksi yang sebenarnya terjadi
di bulan April 2019 dengan metode pengumpulan harga pokok
proses dan metode penentuan harga pokok full
costing. Dari perhitungan yang penulis lakukan, didapatkan harga pokok produksi per
unit roti tawar kupas adalah Rp 4.777, roti
balok adalah Rp 4.802, roti ½ balok Rp 2.524, roti manis kepang Rp 4.052, roti
manis 100 adalah Rp 595 dan untuk roti manis 2000 adalah Rp 1.061 sedangkan
Harga pokok produksi bulan April 2019 adalah roti tawar kupas adalah Rp
24.840.265, roti tawar bolok adalah Rp 31.210.878, roti tawar ½ Balok adalah Rp
9.841.759, roti manis kepang adalah Rp 31.606.188, roti manis 1000 adalah Rp
6.187.083 dan untuk roti manis 2000 adalah Rp 8.275.806. Laba bersih yang
diperoleh oleh Saudara Bakeri pada bulan April 2019 adalah Rp 31.874.687
Kata Kunci :Full Costing, Biaya Produksi, Harga Pokok Produksi. Pembimbing 1 :Dr. Amy Fontanella, SE.,M.Si.Akt Pembimbing 2 :Firman Surya, SE, M.Si, Ak Tahun Pembuatan :2019 |