Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Perencanaan Laba Menggunakan Analisis Biaya Volume Laba Untuk Multiproduk : Studi Kasus Pabrik Roti Bunga Bakery
INTAN AGMELIA
Pabrik roti bunga bakery sudah berdiri semenjak tahun 2013.  Dalam perhitungan laba, perusahaan belum memisahkan antara biaya tetap dan biaya variabel, sehingga perhitungan laba sulit dilakukan secara akurat.  Hal ini mengakibatkan manajer sulit untuk membuat perencanaan laba dan pengambilan keputusan.  Untuk memudahkan perencanaan laba dapat menggunakan analisis biaya volume laba. Sebelumnya melakukan perencanaan laba menggunakan analisis biaya volume laba, terlebih dahulu dilakukan pemisahan biaya menurut biaya variabel dan biaya tetap, untuk mengetahui berapa margin kontribusi untuk masing-masing produk dan berapa laba perusahaan. Selanjutnya menghitung titik impas untuk menentukan minimal penjualan agar perusahaan tidak mengalami kerugian, menentukan target laba, menganalisis dan menguji dampak dari perubahan harga jual, biaya tetap dan biaya variabel serta menganalisis resiko dan ketidakpastian. Dalam penelitian ini, pabrik roti Bunga Bakery akan mencapai titik impas apabila menjual sebanyak 45.294 bungkus roti 1000 mentega meses, 30.735 bungkus roti 1000 kelapa, 29.118 bungkus roti 1000 pandan, 11.324 bungkus roti 1000 cappucino, 30.412 bungkus roti 2000 coklat, 22.000 bungkus roti 2000 keju, 12.294 bungkus roti 2000 kelapa dan 6.794 bungkus roti manis. 
Kata Kunci :Analisis Biaya Volume Laba, titik impas
Pembimbing 1 :Dr. Eka Siskawati, S.E.,M.Sc.Ak
Pembimbing 2 :Hidayatul Ihsan, S.E.Ak.,M.Sc., Acc, Ph.D,C.A
Tahun Pembuatan :2019