Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERENCANAAN LABA DENGAN ANALISIS BIAYA VOLUME LABA (COST VOLUME PROFIT ANALYSIS) PADA USAHA KERUPUK TALANG SARI
CINDY ORLANDA IKHSANI
Usaha Kerupuk Talang Sari merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan kerupuk. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan dan membuat analisis biaya volume laba yang dapat digunakan sebagai alat perencanaan laba. Karena perusahaan tersebut merupakan perusahaan manufaktur, maka perlu dilakukan pengklasifikasian biaya berdasarkan fungsi pokok perusahaan, selanjutnya tahapan dari analisis biaya volume laba yaitu melakukan pengklasifikasian biaya berdasarkan perilaku biaya, menyusun laporan laba rugi segmen dimana dari laporan tersebut dapat digunakan untuk menghitung break event  point yang bertujuan untuk mengetahui titik dimana perusahaan tersebut tidak mengalami rugi maupun laba, menentukan target laba, analisis terhadap perubahan dalam variabel serta analisis risiko dan ketidakpastian. Hasil dari penelitian ini break event point yang diperoleh untuk masing-masing produk yaitu kerupuk lipat 11.889 unit, kerupuk nasi 16.050 unit, kerupuk palembang original besar 2.972 unit, kerupuk palembang original kecil 4.013 unit, kerupuk palembang pink besar 915 unit, dan kerupuk palembang pink kecil 1.235 unit. Jika perusahaan mengikuti langkah-langkah dalam analisis biaya volume laba maka laba yang diinginkan dapat tercapai.
Kata Kunci :Usaha Kerupuk Talang Sari, Cost Volume Profit (CVP), perencanaan laba
Pembimbing 1 :Dedy Djefris, SE,M.Ak,Ak
Pembimbing 2 :Desi Handayani, SE.,M.Ak.,Ak.,CA
Tahun Pembuatan :2019