Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
PERENCANAAN LABA DENGAN ANALISIS BIAYA VOLUME LABA (COST VOLUME PROFIT ANALYSIS) PADA USAHA KERUPUK TALANG SARI CINDY ORLANDA IKHSANI |
Usaha Kerupuk Talang Sari merupakan
perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan kerupuk. Penelitian
ini bertujuan untuk melakukan
perhitungan dan membuat analisis biaya volume laba yang dapat digunakan sebagai
alat perencanaan laba. Karena perusahaan tersebut merupakan perusahaan
manufaktur, maka perlu dilakukan pengklasifikasian biaya berdasarkan fungsi
pokok perusahaan, selanjutnya tahapan dari analisis biaya volume laba yaitu
melakukan pengklasifikasian biaya berdasarkan perilaku biaya, menyusun laporan
laba rugi segmen dimana dari laporan tersebut dapat digunakan untuk menghitung break event
point yang bertujuan untuk mengetahui titik dimana perusahaan
tersebut tidak mengalami rugi maupun laba, menentukan target laba, analisis
terhadap perubahan dalam variabel serta analisis risiko dan ketidakpastian.
Hasil dari penelitian ini break event
point yang diperoleh untuk masing-masing produk yaitu kerupuk lipat 11.889
unit, kerupuk nasi 16.050 unit, kerupuk palembang original besar 2.972 unit,
kerupuk palembang original kecil 4.013 unit, kerupuk palembang pink besar 915
unit, dan kerupuk palembang pink kecil 1.235 unit. Jika perusahaan mengikuti
langkah-langkah dalam analisis biaya volume laba maka laba yang diinginkan
dapat tercapai. Kata Kunci :Usaha Kerupuk Talang Sari, Cost Volume Profit (CVP), perencanaan laba Pembimbing 1 :Dedy Djefris, SE,M.Ak,Ak Pembimbing 2 :Desi Handayani, SE.,M.Ak.,Ak.,CA Tahun Pembuatan :2019 |