Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE HARGA POKOK PROSES (PROCESS COSTING) PADA SAIYO BAKERY YOGI PUTRA HANDIKA |
Saiyo Bakery merupakan perusahaan manufaktur
yang memproduksi roti berbagai macam
rasa, seperti roti kelapa, roti coklat konde dan roti keju susu. Sejak usaha ini didirikan yaitu pada tahun
2014, usaha ini belum melakukan perhitungan harga pokok produksi secara rinci. Dalam menetukan harga jual produk, usaha ini
hanya memperhitungkan biaya bahan baku, biaya bahan penolong, biaya gaji dan
biaya listrik yang dikeluarkan setiap bulannya.
Untuk biaya overhead pabrik
lainnya seperti biaya penyusutan kendaraan, peralatan, dan mesin produksi belum
di bebankan ke masing-masing produk.
Supaya harga pokok produk sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, maka
dilakukan perhitungan harga pokok produksi untuk 3 macam roti yang diproduksi
dengan menggunakan metode harga pokok proses untuk periode 3 bulan yaitu bulan Mei
sampai dengan Juli 2018. Dalam
perhitungan HPP, biaya produksi dikelompokkan menjadi biaya bahan baku, biaya
tenaga kerja langsung dan biaya overhead
pabrik. Berdasarkan hasil perhitungan
yang telah dilakukan, diketahui HPP per unit roti adalah sebagai berikut: pada
bulan Mei untuk setiap macam rasa Rp1.328, pada bulan Juni untuk setiap macam
rasa Rp1.294 dan pada bulan Juli untuk setiap macam rasa Rp1.367. Kata Kunci :Harga Pokok Produksi, Saiyo Bakery Pembimbing 1 :Ulfi Maryati, Se., M.Ak.Ak Pembimbing 2 :Dr. Amy Fontanella, SE., M.Si.Akt Tahun Pembuatan :2018 |