Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE HARGA POKOK PROSES (PROCESS COSTING) PADA SAIYO BAKERY
YOGI PUTRA HANDIKA
Saiyo Bakery merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi roti  berbagai macam rasa, seperti roti kelapa, roti coklat konde dan roti keju susu.  Sejak usaha ini didirikan yaitu pada tahun 2014, usaha ini belum melakukan perhitungan harga pokok produksi secara rinci.  Dalam menetukan harga jual produk, usaha ini hanya memperhitungkan biaya bahan baku, biaya bahan penolong, biaya gaji dan biaya listrik yang dikeluarkan setiap bulannya.  Untuk biaya overhead pabrik lainnya seperti biaya penyusutan kendaraan, peralatan, dan mesin produksi belum di bebankan ke masing-masing produk.  Supaya harga pokok produk sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, maka dilakukan perhitungan harga pokok produksi untuk 3 macam roti yang diproduksi dengan menggunakan metode harga pokok proses untuk periode 3 bulan yaitu bulan Mei sampai dengan Juli 2018.  Dalam perhitungan HPP, biaya produksi dikelompokkan menjadi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik.  Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, diketahui HPP per unit roti adalah sebagai berikut: pada bulan Mei untuk setiap macam rasa Rp1.328, pada bulan Juni untuk setiap macam rasa Rp1.294 dan pada bulan Juli untuk setiap macam rasa Rp1.367.
Kata Kunci :Harga Pokok Produksi, Saiyo Bakery
Pembimbing 1 :Ulfi Maryati, Se., M.Ak.Ak
Pembimbing 2 :Dr. Amy Fontanella, SE., M.Si.Akt
Tahun Pembuatan :2018