Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI SEGMEN PENDEKATAN VARIABLE COSTING UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN ( STUDI KASUS RUMAH DENDENG SITI NURBAYA )
SARI GUSTINA
Tujuan penyusunan laporan laba rugi segmen pendekatan variable costing adalah untuk membantu pengambilan keputusan dan membuat penilaian kinerja segmen. Rumah Dendeng Siti Nurbaya beralamat di jalan damar 1 nomor 6 Padang. Rumah Dendeng Siti Nurbaya saat ini belum memisahkan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk 10 produk dan perusahaan tidak dapat menentukan produk mana yang memberikan kontribusi laba terbesar serta produk mana yang memberikan kontribusi laba terkecil. Langkah dalam penyusunan laporan laba rugi segmen adalah melakukan klasifikasi biaya, menghitung harga pokok penjualan variabel dan biaya variabel masing-masing produk serta menyusun laporan laba rugi segmen masing-masing produk. Hasil dari penelitian ini yaitu pada Rumah Dendeng Siti Nurbaya memproduksi produk rendang daging 500 gr, rendang daging 250 gr, dendeng daging 100 gr, dendeng daging 50 gr, ikan bilih 100 gr, dendeng lambok 500 gr, dendeng paru 100 gr, rendang paru 500 gr, rendang ayam 500 gr dan rendang jengkol 250 gr. Dari 10 produk yang diproduksi, yang memberikan rasio margin segmen terbesar adalah produk rendang paru 500 gr sebesar 71% dengan margin segmen Rp 3.434.868, sedangkan produk yang memberikan rasio margin segmen terkecil adalah produk rendang jengkol 250 gr sebesar 32% dengan margin segmen Rp 176.879.
Kata Kunci :biaya tetap, biaya variabel, penyusunan laporan laba rugi segmen, kontribusi laba
Pembimbing 1 :Rasyidah Mustika, S.ST. M.Acc
Pembimbing 2 :Eka Rosalina, SE, M.Si, Ak
Tahun Pembuatan :2018