Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Perencanaan Laba Dengan Menggunakan Cost Volume Profit Analysis (Studi Kasus Pada Usaha Kerupuk Azizah)
NADIA PUTRI UTAMI

Tugas akhir ini bertujuan untuk melakukan perencanaan laba pada Usaha Kerupuk Azizah. Cost Volume Profit Analysis merupakan alat yang berguna dalam perencanaan laba dan untuk menganalisis hubungan antara biaya (cost), jumlah unit yang diproduksi (volume), dan laba yang direncankan (profit). Tahapan dalam Cost Volume Profit Analysis adalah dengan melakukan pemisahan biaya-biaya menjadi biaya tetap dan biaya variabel, menghitung break even point setiap produk serta merencanakan target laba yang diinginkan oleh perusahaan. Disamping itu juga mengetahui resiko dan ketidakpastian dengan menggunakan margin of safety dan degree operating laverage. Dimana CVP juga memperhitungkan analisis sensitivitas untuk mengetahui tingkat perubahan dari variabel-variabel yang membentuk laba. Hasil dari penelitian ini yaitu untuk mencapai target laba Rp120.000.000 per tiga bulan, perusahaan harus menjual kerupuk bawang original sebanyak 24.129 bungkus, kerupuk bawang gunting sebanyak 22.431 bungkus, kerupuk bawang kedelai sebanyak 13.801 bungkus, kerupuk bawang pedas sebanyak 13.824 bungkus, kerupuk ubi ungu sebanyak 7.801 bungkus, dan stik kentang sebanyak 7.748 bungkus. Dengan demikian cost volume profit analysis dapat dipakai sebagai masukan dan bahan pertimbangan bagi manajemen dalam membuat keputusan sehubungan dengan kegiatan operasional Usaha Kerupuk Azizah.


Kata Kunci : Cost Volume Profit Analysis, break even point, perencanaan laba
Pembimbing 1 :Gustati, SE., M.Si, Ak
Pembimbing 2 :Ferdawatti, SE., M.Sc, Ak
Tahun Pembuatan :2018