Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA KERUPUK BAWANG FAJAR OLEH YULI DASTUTI 1001072012 YULI DASTUTI |
Perhitungan harga pokok produksi sangat diperlukan untuk mengetahui seberapa besarnya biayabiaya yang terjadi untuk menyelesaikan suatu produk dan dalam menentukan harga jual produk.. Elemen-elemen biaya yang diperhitungkan dalam harga pokok produksi adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Usaha Kerupuk Bawang Fajar merupakan suatu perusahaan manufaktur yang memproduksi kerupuk. Perusahaan hanya menghitung biaya bahan saja, tanpa memperhitungkan Biaya Tenaga Kerja Langsung (BTKL) dan Biaya Overhead Pabrik (BOP), dengan demikian perlu menambah biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik ke dalam perhitungan harga pokok produksi. Tujuan dari perhitungan harga pokok produksi adalah untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi yang benar sesuai dengan standar perhitungan harga pokok produksi. Setelah dilakukan analisa dengan menggunakan metode harga pokok proses, perhitungan harga pokok produksi untuk kerupuk rasa bawang selisih lebih besar 14%, untuk kerupuk rasa wortel selisih lebih besar 17% dan untuk kerupuk rasa pedas selisih lebih besar 13%. Kata Kunci :- Pembimbing 1 :Fera Sriyunianti, SE., M.Si Pembimbing 2 :Amy Fontanella, SE., M.Si., Ak Tahun Pembuatan :2013 |