Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses (Process Costing) Pada Usaha Home Industry HDD Snack
REZA LESTARI
HDD Snack adalah suatu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam memproduksi kue kering, adapun jenis kue kering yang diproduksi yaitu Kue Bawang, Arai Pinang, Kacang Telur, Kacang Tojin, Rakik Kacang, Rakik Maco dan Rakik Udang.  Sejak usaha ini didirikan yaitu pada tahun 2003, usaha ini belum melakukan perhitungan harga pokok produksi sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.  Dalam menetukan harga jual produk, usaha ini hanya memperhitungkan biaya bahan baku, bahan penolong serta biaya gaji, sedangkan untuk biaya overhead pabrik lainnya seperti biaya penyusutan peralatan dan kendaraan belum di bebankan ke masing-masing produk.  Supaya harga pokok produk sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, maka dilakukan perhitungan harga pokok produksi untuk 7 jenis produk yang diproduksi dengan menggunakan metode harga pokok proses untuk periode enam bulan yaitu bulan Januari sampai dengan Juni 2018.  Dalam perhitungan HPP biaya dikelompokkan menjadi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik.   Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, diperoleh harga pokok per unit produk sebagai berikut: Kue Bawang Rp5.407,  Arai Pinang Rp5.072, Kacang Telur Rp4.984, Kacang Tojin Rp6.212, Rakik Kacang Rp4.649, Rakik Maco Rp4.388, dan Rakik Udang Rp4.153.


Kata Kunci :Harga Pokok Produksi, HDD Snack
Pembimbing 1 :Armel Yentifa, SE., M. Si., Ak
Pembimbing 2 :Ulfi Maryati, SE., M. Ak., Ak
Tahun Pembuatan :2018