Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MULTI PRODUK MENGGUNAKAN METODE HARGA POKOK PROSES PADA ROTI RANDANG NINUR YONA FARADILLA SUARDI |
Roti Randang Ninur merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang makanan. Selama ini Roti Randang Ninur mengeluarkan biaya gaji yang terdapat dalam komponen biaya tetap belum menunjukkan adanya pemisahan biaya tenaga kerja produksi dengan biaya gaji admnistrasi dan penjualan, sehingga harga pokok produksi menjadi lebih besar. Tujuan penting perhitungan harga pokok multi produk adalah untuk mengetahui bagaimana perusahaan mengumpulkan dan menentukan semua biaya produksi sehingga perusahaan mampu menetapkan harga jual. Untuk menetapkan harga jual tersebut, perusahaan melakukan penetapan harga pokok produksi. Caranya adalah menekan biaya produksi serendah mungkin sehingga harga pokok yang dihasilkan perusahaan lebih akurat. Dalam tugas akhir ini, penulis membantu Roti Randang Ninur membuat perhitungan harga pokok produksi multi produk dengan menggunakan metode harga pokok proses. Hasil perhitungan laporan biaya produksi menurut perusahaan dengan penelitian penulis terdapat perbedaan. Perbedaan dalam metode ini yaitu terdapat selisih biaya perunit lebih kecil untuk masing-masing cita rasa produk. Kata Kunci :- Pembimbing 1 :Firman Surya, SE., M.Si., AK Pembimbing 2 :Sukartini, SE., AK., M.Kom Tahun Pembuatan :2013 |